登录   注册

深度文章

创新·赋能专栏 | 公路数字化转型与智慧公路建设

党的二十大提出了加快建设数字中国,构建以数据为关键要素的数字经济,推动实体经济与数字经济的融合发展。数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,数字经济的发展不仅代表了技术和创新的进步,也为全球经济带来了新的增长动力和机遇,数据对提高生产力的乘数作用、倍增效应不断凸显,成为最具时代特征的生产要素,数字化方式正在有效打破时空阻隔,极大地方便群众生活,满足多样化、个性化的需求。

2024-07-15

创新·赋能专栏 | 高速公路交通大模型技术应用与发展展望

大模型已经成为炙手可热的词汇了,并且正在快速孵化和升级,但交通行业,尤其是高速公路行业,数字化转型和智能升级这样的大背景下,如何使大模型进行落地和应用,可能还有很多的问题需要我们思考和理清,因此今天在这里借这个机会跟大家一起来探讨这个话题。我今天报告的内容包括四个方面:一是人工智能演进大模型基础;二是高速公路行业发展与智慧公路建设;三是关于高速公路行业交通大模型基础形态与应用框架;四是高速公路行业

2024-07-08

热点聚焦 | 各地智慧高速建设的“准全天候通行”之路

现代公路交通运输的有序运转在很大程度上受到气象因素的影响和制约,尤其是暴雨、暴雪、公路结冰、团雾等不利气象条件对路面交通运输的影响更为显著。气象条件变化所造成的问题,已成为当今威胁公路安全运营的最大非人为因素,是公众出行的重大安全隐患。

2024-06-24

ITSAC专栏丨智慧公路的数字化转型发展交流

四川数字交通自成立起,始终坚持“安全、可控、自主”的原则,“要加强关键核心技术攻关,牵住自主创新这个‘牛鼻子’”做了大量的工作。主要从以下四个方面展开:规范标准引领、智慧应用落地、智能装备牵引、科技创新。

2024-06-17

ITSAC专栏丨云南省智慧公路实践及可持续发展路径思考

结合云南智慧公路的探索与实践、云南智慧公路发展问题剖析、云南智慧公路可持续发展路径三个方面来展开报告。

2024-06-10

ITSAC专栏丨河北省智慧高速公路建设实践与思考

河北省以交通强国和部智慧公路试点项目为依托,坚持“场景导向、技术驱动、融合创新”的工作思路,建成了延崇、京雄、荣乌新线和京德共4条智慧高速,总长316公里。

2024-05-28

ITSAC专栏丨智慧公路“四网”融合发展战略研究

智慧公路“四网”融合系统研究是中国工程院战略咨询研究项目《智慧公路发展战略研究》中的一个课题。研究具有宏观性、战略性、长远性,面向智慧公路建设与发展,重点探讨高速公路基础设施网、通信信息基础设施网(侧重信息传输)、能源基础设施网及公路交通运行服务网的协同布局与融合发展问题。

2024-05-14

ITSAC专栏丨科创企业融资风险管理

在我看来,企业股权结构不仅仅决定着未来的回报,同时也是一种责任划分。企业总是需要一个最关键的创始人或者管理者带领着大家去解决企业发展中遇到的各种问题,在企业发展好的时候大家都是有商有量,但在关键的时候如何承担这个风险,往往需要一个领头者,对整个公司的运营做出关键性的决策。因此,在股权架构设置时也应体现这样的安排,很多企业在设置股权时过于分散,或者对于这样的机制没有形成特别保护,那么最终可能会导致企

2024-04-12

ITSAC专栏丨新时代知识产权投资的探索与实践

华智众创是全国资的国家知识产权运营公共服务平台建设单位,承担了工信部和国家知识产权电子信息领域高价值专利培育专项投资的代持工作,成立的时间不早,15年成立的,主要是做知识产权运营方面的一些周期基础性的工作。 今天跟大家交流的内容有三个方面,第一个是知识产权运营的体系建设,第二个知识产权的运营模式,第三个和今天的主题契合度稍微高一些,电子信息领域高价值知识产权培育运营专项投资。我们公司作为代持机构

2024-04-01

ITSAC专栏丨中交资管智慧高速建设实践和探索

国家非常重视交通基础设施的智慧发展。交通运输部在《交通强国建设纲要》等国家政策出台前,在十三五期间组织开展了智慧高速示范工程,通过行业指导先行先试,带动了相关产业链的发展并积累了经验,在智慧高速建设、技术研发以及标准体系等方面形成了一系列的成果。下面我结合中交资管实际情况,就智慧高速建设和未来的发展思考进行沟通和探讨。

2024-03-20

热点资讯

中国智能交通协会  2015版权所有

京ICP备19040058号  京公网安备 11010602060211号

图文未经许可,不得全部或部分转载,摘编,违者将依法严厉追究

地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地二区7号楼10层

扫一扫 关注ITS世界

扫一扫 关注我们

中国智能交通协会  2015版权所有

京ICP备19040058号  京公网安备 11010602060211号

图文未经许可,不得全部或部分转载,摘编,违者将依法严厉追究

地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地二区7号楼10层